mpmz.org МПМЗ МПМХ МТЭК

Знаете, каким он парнем был! Памяти Анатолия Кузнецова.

Кузнецов – Герой Советского Союза.Легендарный лётчик закончил 3 курса нашего техникума и по комсомольской путёвке направлен в лётное училище.В апреле 1942 года Анатолий Кузнецов награждён третьим орденом Красного Знамени.В апреле 1942 года Анатолий награждён третьим орденом Красного Знамени.Мы не были знакомы с Анатолием. Время и роковой зенитный разрыв сделали невозможным нашу возможную встречу. Но он один из нас. Ходил по Спартаковскому переулку, лестницам, коридорам, аудиториям нашего техникума, бегал, прыгал, играл в нашем спортзале…

Мы помним Анатолия! Помним по воспоминаниям родственников, однополчан. Помним и чувствуем его среди живущих. Вечная ему память!

22 февраля 1943 года учащемуся нашего техникума Анатолию Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Присвоено в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. А 27 февраля у Анатолия Кузнецова День Рождения. Вот и получается последняя декада февраля для нас — Кузнецовская. К сожалению, в официальных и неофициальных источниках существует неразбериха с местом его захоронения. Видимо, это связано с тем, что горящий самолёт Кузнецова упал на территорию, занятой в то время противником. Сама обстановка этого периода, огромное количество погибших в боевой обстановке, стихийность захоронения, делали часто просто невозможным установление личности. К тому же огромное количество отдельных небольших захоронений впоследствии объединяли в мемориалы, братские могилы. При этом тоже возникали определённые ошибки и неточности.
Плита возможного захоронения Анатолия Кузнецова на Краснофлотской ул. в г. Кировске.Плита возможного захоронения Анатолия Кузнецова в г. Кировске.Штурман 4-го ГИАП ВВС КБФ Кузнецов в кабине боевой машины.Штурман 4-го ГИАП ВВС КБФ Кузнецов в кабине боевой машины.Наиболее правдоподобным местом захоронения Анатолия Кузнецова, по нашему мнению, является братская могила на Краснофлотской улице города Кировска Ленинградской области, где установлена соответствующая плита. Правда, на ней есть некоторые неточности. Звание не «Гвардии капитан», а просто, «Капитан». Неточно указана и дата рождения. Зато, правильно день гибели. Мы неоднократно посылали запросы в военный комиссариат города Кировска о возможном месте захоронения Анатолия Ивановича Кузнецова, но ответа пока нет. Ведётся переписка со школой в Караульной Горе, где установлен бюст Героя, а в школьном музее есть, посвящённый ему, раздел. Родственники Анатолия берегут дом. С сестрой Анатолия и её дочерью связаться пока не удалось. Есть желание посетить родину Легендарного лётчика и места возможной его гибели (падения самолёта), и возможного захоронения…

Огромная просьба к Политехникумовцам, живущим или находящимся недалеко от города Кировска по-возможности посетить Братскую Могилу на Краснофлотской и поклониться Нашему Учащемуся, Нашему Герою! И, по-возможности, пришлите, пожалуйста, фото!

Кузнецов, комполка Михайлов, командир 3 эскадрильи Голубев.Кузнецов, комполка Михайлов, командир 3 эскадрильи Голубев.Кузнецов, Мясников, Руденко - 1 ноября 1941 года.Кузнецов, Мясников, Руденко — 1 ноября 1941 года.Он не закончил наш техникум. Но он один из нас. Только время было такое, и комсомольские путёвки отбирали лучших… Анатолий Кузнецов родился 27 февраля 1914 года в Егоркино (Караульная гора) Чистопольского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. По окончании семилетки в 1933 году, как и многие из нас, решил поехать учиться в Москву. Конечно, профессия мукомола не была столь романтичной и желанной, как некоторые другие, но она всегда была востребованной и нужной. И всё-таки, определяющую роль в выборе профессии для Анатолия, как и для многих из нас, оказал, возможно, факт наличия общежития в том таинственном Мукомольно-элеваторном техникуме в той далёкой и желанной Москве.

Страницы: 1 2

Опубл. 20 февраля 2012.Звезда Просм.: 7251.Звезда Комм.: 1 ..Звезда Разм. в "Ах, война ты, война..., Главная".Звезда Метки: .
Тень

Есть 1 запись. Перейти к комментариям!

Оставить комментарий или два...


Ниже поле для Вашего сообщения! Для удобства просмотра вводимого Вами текста можно увеличить это поле, потянув за его правый нижний угол в нужном направлении. Тень

Есть 1 запись

  1. Королёв Михаил:

    Сегодня, 19 января 2013 года — 70 лет со дня гибели ГСС гвардии капитана Кузнецова А.И..