mpmz.org МПМЗ МПМХ МТЭК

Где эта улица, где этот дом и магазин тот, где шапки, пальто?

Магазин 'Пальто, костюмы, головные уборы'.Магазин «Пальто, костюмы, головные уборы» по ту сторону Бакунинской (Снесён).Большинству из нас, если не всем, очень знаком этот магазин. Особенно иногородним. С наступлением холодов после занятий со сладким ожиданием покупки недорогой кроличьей шапки или удобной куртки мы частенько стремились сюда. Шли по Спартаковскому переулку, пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, мимо палат Щербакова, где тогда была пивная, и выходили на, так называемую, «Площадь 5 улиц» или «5 углов». Налево и направо располагалась улица Фридриха Энгельса. Спартаковский переулок в этом месте продолжался дальше под названием Малый Гавриков переулок. Кстати, Спартаковский раньше назывался просто Гавриков переулок. Правее магазина «Ткани», что примыкал к вышеупомянутому магазину, под углом отходила 2-я Бауманская улица или Волховский переулок, соединяющая улицу Фридриха Энгельса и Ладожскую улицу. А эти две улицы соединялись недалеко от метро Бауманская, образовывая там своеобразное разветвление, знакомое многим по пельменной (там неоднократно был замечен Палыч), рынку с семечками и гастроному.
К огромному сожалению, места нашей юности так изуродавала урбанизация и особенно 3-е транспортное кольцо, что сейчас их трудно узнать и можно легко заблудиться в обезличенной безвкусице современного градостроительства.
И всё же, в жизни случаются чудеса! И мы сможем с помощью машины времени вернуться в далёкий 1983 год, когда ещё было мало чего снесено… Сможем окинуть взором площадь 5-и углов, увидеть магазины «Книги», «Ткани» и «Пальто, костюмы, головные уборы». А в последем даже побывать внутри. А поможет нам в этом фильм по роману Вайнеров «Гонки по вертикали».
Ладожская улица - 1980 год.От метро Бауманская (предположительно) Батон свернул на ул. Энгельса (левее). На фото хорошо видна Ладожская ул..Остатки бывших торговых рядов Немецкой слободы.На этом фото магазины уже снесены. Но можно легко сопоставить по фильму, как Батон, идёт по ул. Энгельса, поворачивает направо к табачному киоску (на фото это уже современная палатка морженного «Айсберри») напротив углового здания в центре и направляется к магазинам.Итак, вор-рецидивист по кличке Батон, которого играет неподражаемый Валентин Гафт, от метро Бауманская (можно предположить) попадает на разветвление улиц Ладожской и Фридриха Энгельса и продолжает свой путь по последней, огибая угловое здание слева. И вот он уже в кадрах кино, не спеша появляется на улице Энгельса, отсчитывает мелочь на ладони, поворачивает направо к табачному киоску и покупает сигареты. На фото на месте табачного киоска располагается современная палатка по продаже мороженного «Айсберри». За ней углообразующий дом на пересечении Волховского переулка и улицы Энгельса под номером 2.
Батон аккуратно переходит Волховский переулок. В кадрах видно, что торговые ряды на противоположной стороне уже снесены, и непривычно бросается в глаза оголившееся здание приборостроительного техникума. Батон выходит к магазину «Ткани». Наши ребята не раз покупали в нём материал для пошива брюк. Внимательно осмотрев арку и, увидев там людей, он проходит дальше и посещает магазин «Пальто, костюмы, головные уборы», который он намеревается посетить ночью. И вот уже ночью магазин предстаёт перед нами во всей своей величественной и такой знакомой красоте. Особенно трогают неповторимая лестница на второй этаж и колонна, обрамлённая зеркалами…

Магазин в Малом Гавриковом переулке - 70-80-ые годы.Магазин «Пальто, костюмы, головные уборы». Вид со стороны Малово Гаврикова переулка.Площадь 5 углов раньше.Площадь 5 углов, где происходят описываемые здесь события. Колпаки на витринах развёрнуты.Спартаковский переулок по ту сторону Бакунинской раньше.Вид от магазина «Пальто, костюмы, головные уборы» в сторону Спартаковского переулка.

Опубл. 26 февраля 2012.Звезда Просм.: 5581.Звезда Комм.: 2..Звезда Разм. в "Главная".Звезда Метки: .
Тень

2 комментария Перейти к комментариям!

Оставить комментарий или два...


Ниже поле для Вашего сообщения! Для удобства просмотра вводимого Вами текста можно увеличить это поле, потянув за его правый нижний угол в нужном направлении. Тень

2 комментария

  1. Юрий Лебедев:

    А если влево от магазина «Одежда» пройти немного, был, кажется, универмаг, где в далёкие 60-63 годы в отделе «Пластинки» бились за первые записи из кинофильма «Человек-амфибия», где впервые слышалась западная музыка «Эй моряк! Ты слишком долго плавал.» Так и я долго плавал по жизни, пока не встретил этот сайт МПМЗ.

  2. AlexStalker:

    Саня! Привет! Класс! Но эти кадры уже сделаны когда начали сносить! 🙁 А так КЛАССНО!