A- | A+

mpmz.org МПМЗ МПМХ МТЭК

Антон Максимович Эрлангер — основатель нашего техникума.

Эта страница посвящена замечательному, гениальному человеку, основавшему на свои средства 14 сентября 1892 года Московскую Школу Мукомолов.

Антон Максимович Эрлангер
Антон
Максимович
Эрлангер

За директора МШМ
А.М.Эрлангер
за директора
МШМ

Удостоверение об окончании МШМ
Удостоверение
об окончании
МШМ

Газета Товарищества Антонъ Эрлангер и К
Газета
Товарищества
«Антонъ Эрлангер и К»

Антон Максимович Эрлангер, несмотря на имя, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижёр, работал одно время в Мариинском театре, потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера с материнской стороны был голландский художник ван Брюссель. Но его самого больше, чем искусство, привлекали промышленное производство и предпринимательская деятельность. Антон Эрлангер построил первую в России большую паровую вальцевую мельницу. Этот многоэтажный гигант, перерабатывавший до сорока тонн зерна в сутки (небывалая по тем временам производительность!) вырос в 1881 году территории Сокольнического поля. По этому образцу сам Эрлангер, и другие российские хлебопромышленники стали строить мельницы по всей стране. Ну, а в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Созданный Антоном Эрлангером, он стал первым в России профессиональным изданием по мукомольному делу и хлебной торговле. В 1892–м году Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется иначе: «Технико–экономический колледж».
Мельница в Сокольниках тоже продолжает работать. После смерти «мельничного короля» в 1910–м году она перешла к его братьям, а в восемнадцатом году большевики её национализировали. В 1930–м мельничному комбинату присваивают имя… нет, не Эрлангера, – наркома Цурюпы, каковое предприятие носит вплоть до перестроечных времён. Сегодня это – акционерное общество под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках».

Но Антон Максимович Эрлангер оставил после себя не только мельницы. Он много жертвовал на благотворительные нужды, учреждал стипендии, помогал бедным… Тот, кто бывал в Ялте, наверняка, помнит здание костёла на Пушкинском бульваре. Оно было построено на деньги «мельничного короля». А на склоне горы Дарсан он приобрёл в своё время большой участок земли, на котором разбил огромный парк. Там растут деревья более ста пород, среди которых есть и очень редкие экземпляры. Парк этот ялтинцы и сегодня называют «парком Эрлангера». Там, кстати говоря, расположен дом творчества писателей, где любили отдыхать Паустовский, Маршак, Вениамин Каверин, Белла Ахмадулина…


На улице Жербунова находится Сокольнический мукомольный комбинат. Здесь 22 июля 1881 года была запущена первая большая паровая вальцовая мельница. Основателем мельницы был Антон Эрлангер, который вынашивал планы перестройки всего мукомольного дела в России. Поэтому в 7-этажном здании помещались, кроме самой мельницы, проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник».

Антон Эрлангер многого достиг в своем деле, был человеком благородным и щедрым. Много жертвовал на благотворительность. Поэтому и остался в памяти потомков, многие обращаются к нему с просьбой о помощи и сейчас…

Склеп семьи Эрлангеров находится неподалеку, в Лефортове, на Введенском кладбище. Он всегда выбелен новой известкой. Семейную усыпальницу проектировал Эрлангерам знаменитый архитектор Шехтель. Внутри нее необычайной красоты мозаика работы Петрова-Водкина.

Мавзолей Эрлангеров
Мавзолей
Эрлангеров

Вход в мавзолей
Вход
в мавзолей

Христос-сеятель
Мозаика
«Христос-сеятель»

Существует в народе поверье: если напишешь желание на склепе Введенского кладбища, оно сразу исполнится. Склеп весь исписан просьбами и молитвами к Господу. Есть страшные: «Не дай умереть моему ребенку!», есть не слишком богоугодные: «Господи, помоги стать вдовой!» Есть забавные: «Дорогой Эрлангер! Помоги мне остаться в институте. С уважением, Игорь».

Опубл. 23 апреля 2020.Звезда Просм.: 2541.Звезда Комм.: 0..Звезда Разм. в "Главная".Звезда Метки: , .
Тень

Пока нет записей. Перейти к комментариям!

Оставить комментарий или два...


Ниже поле для Вашего сообщения! Для удобства просмотра вводимого Вами текста можно увеличить это поле, потянув за его правый нижний угол в нужном направлении. Тень

Пока нет записей