mpmz.org МПМЗ МПМХ МТЭК

Ветров Николай — наш фронтовик-герой.

Ветров Николай Иванович

Материал представлен родственниками Николая на сайт «Бессмертный Полк».

«Коля был старшим сыном в многодетной московской семье. У него было шесть сестер (Дуся, Анна, Зоя, Галя, Валя, Надя) и маленький братик Виталик. Мама, Ветрова Мария Игнатьевна, награждена орденом Материнской славы. Отец, Ветров Иван Григорьевич, работал медником на Московском Салициловом заводе, имел наградные грамоты. Семья проживала в Москве на Бакунинской улице, дом 85. Коля был очень заботливым и трепетным сыном и братом. Учился очень хорошо, после окончания школы поступил в Московский Мукомольный ( Элеваторный) техникум, находящийся в 1- ом Переведеновском переулке.
Когда началась война, Коля вместе со студентами техникума, вступил в ряды 7- ой Дивизии Народного Ополчения Бауманского района (6 июля 1941 года). Сестра Дуся встретила брата, когда он с пригорка от дома спускался к железнодорожному мосту. На нем была летняя рубашка, за плечами котомка. Дуся спросила: «Куда он направляется?» Коля ответил, что на фронт. Сестра закричала: «Как он может оставлять маму, детей?» Коля сказал, что он идёт их защищать. Это была их последняя встреча, последний разговор. Сохранились две открыточки от Коли. Первая открытка от 21 июля 1941 года. Коля пишет: «Здравствуйте, папа, мама, сестры и брат Виталик. Сообщаю, что мы сейчас с места стоянки снялись и идём пешим ходом на Волоколамск и оттуда на фронт. Не беспокойтесь. Будем находиться в резерве.осталось до Волоколамска 30 км. Сестры, не беспокойте папу и маму. Целуйте Виталика 10 раз.  Не беспокойтесь и не переживайте.  Коллектив дружный». Как известно, 7 Дивизия Народного Ополчения в июне- июле 1941 года находилась в подмосковных  Химках на учебе. Потом они выдвинулись на Волоколамск-Дорогобуж. Их задачей было строительство линий обороны.
В конце июля 7 ДНО включили в состав 32 Армии.  В августе ополченцы приняли боевую присягу. 26 июля 7 ДНО стала именоваться 29 стрелковой Дивизией. Коля служил в 21 ( 1298) полку, 3 пульрота, 1 взвод. Последняя открытка с фронта от Коли была от 5 октября 1941 года: » Пишу вам из нового места расположения- 1298( 21) стрелкового полка, 328 полевая станция, 21 стрелковый полк, 3 пульрота. Пришлите зимние вещи( кальсоны и пр.). Привет родным и знакомым.Сержант Ветров.» Значит, Коле было присвоено звание Сержант.
5 октября началась операция » Тайфун». Ад Вяземского Котла поглотил и не пощадил Ополченцев. Коля был снят с воинского учёта в марте 1942 года, как без вести пропавший. На запросы родных Историко- Архивный поисковый центр  » Судьба» дал ответ, что ‘ Вероятно, ваш брат, красноармеец Ветров Николай Иванович, погиб в районе г. Спас- Деменск».Так оборвалась судьба совсем юного Коли , который так любил свою семью и маленького братишку.
Он всю ночь стоял под открытой форточкой и держал больного братика на руках, чтобы тот не задыхался, он воспитывал сестер, если они грубили маме, уважал отца. Коля любил жизнь и строил планы на будущее. Он мечтал уехать работать в Сибирь, чтобы выращивать там пшеницу. Он увлекался футболом, был спортсменом и активистом. Но все нарушила война! Мать ослепла от слез в молитвах за сына, всю жизнь ждала Колю. Вечная ему память!»

Опубл. 31 мая 2020.Звезда Просм.: 261.Звезда Комм.: 0..Звезда Разм. в "Ах, война ты, война..., Главная, Фото - Ветров Николай".Звезда Метки: .
Тень

Пока нет записей. Перейти к комментариям!

Оставить комментарий или два...


Ниже поле для Вашего сообщения! Для удобства просмотра вводимого Вами текста можно увеличить это поле, потянув за его правый нижний угол в нужном направлении. Тень

Пока нет записей