A- | A+

mpmz.org МПМЗ МПМХ МТЭК

Владимир Турунтаев. Повесть о фронтовой разведчице.

Повесть Владимира Турунтаева  о нашей выпускнице 1946-го года, легендарной разведчице Марине Парфёновой.

Парфёнова Марина Васильевна

Владимир Турунтаев.
ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ.
Повесть о фронтовой разведчице.

Осенью 1961 года в 42-ю среднюю школу уральского города Кургана пришла новая учительница Марина Васильевна ─ маленькая смуглая женщина с живыми веселыми глазами. На отвороте жакета радугой переливались ленточки боевых наград: ордена Отечественной войны, двух орденов Красной звезды, ордена Славы, двух медалей «За отвагу», медалей «За оборону Москвы»… «За взятие Кенигсберга»… «За победу над Японией», знак Гвардии, знак «Отличный разведчик»… Начальник разведотдела 184-й стрелковой дивизии подполковник в отставке М. Е. Галкин говорил автору, что командование дивизии представляло Марину и к ордену Красного Знамени, и к званию Героя Советскоо Союза, но… В высоких инстанциях, очевидно, полагали, что такого, о чем говорилось в наградных листах, «не может быть никогда».
В начале Великой Отечественной войны ей было семнадцать лет, когда она, надев на плечи котомку, пошла пешком, одна, в сторону фронта, который стремительно приближался к Москве.
Война, как известно, растянулась на целых четыре года, и все эти четыре года Марина почти ежедневно ходила на смерть, как ходят на работу. Вот именно: как на работу, потому что сутками сидеть в наблюдении, по пояс в ледяной болотной воде, когда над головой свистят пули, а вокруг рвутся мины ─ было ее работой. И вытащить раненого с поля боя, и бесшумно подкрасться к вражеской траншее, и разведка боем, когда группа разведчиков вместе с двумя ротами пехотинцев бросается в атаку только затем, чтобы захватить «языка», ─ тоже было работой.
Она так привыкла на фронте к этому слову «работа», что после войны не считала нужным говорить много о своих ратных делах. Хотя Марина Васильевна Волкова-Музылева (в девичестве Парфенова) была, по убеждению автора, может быть, единственной за всю Отечественную войну (а то и за всю историю мировых войн) женщиной, которая , помимо полутора лет «работы» санинструктором (фронтовой медсестрой) в отдельном саперном батальоне и хирургической сестрой в медико-санитарном батальоне, чистых два года провоевала во фронтовой разведке, сначала саниструктором отдельной разведроты, затем разведчицей в звании гвардии старшины, а закончила войну помощником командира взвода фронтовой разведки. . Была не однажды тяжело ранена, но после каждого ранения неизменно возвращалась из госпиталя в свою 92-ю отдельную разведроту.
Когда мы впервые встретились, и я попросил эту улыбчивую женщину, мать троих сыновей, рассказать о своих фронтовых делах (в тот момент я и не догадывался, сколько на ее счету было этих самых дел), она немного растерялась:
─ Ну, что вы!.. Зачем? Да я и мало что помню… ─ а подумав немного, решительно заключила; ─ Обо мне уже писали в областной газете ─ считаю, что этого достаточно.
Так и ушел ни с чем.
Однако вечером того же дня в моем гостиничном номере раздался звонок:
─ Это Марина Васильевна. Должна извиниться перед вами. После вашего ухода мой муж Владимир Васильевич отругал меня за то, как я обошлась с вами. Хорошо, давайте завтра встретимся, и я постараюсь что-нибудь рассказать…
Этого «что-нибудь» ─ из того, что вспомнилось, ─ хватило на целую книгу.

Глава первая. ТУДА И ОБРАТНО, И СНОВА…

Родилась я в селе Мансурово. Это недалеко от Москвы, в Истринском районе. В тридцать восьмом окончила семилетку, и тем же летом скоропостижно умер отец. На семейном совете было решено: ехать мне в Москву и там устраиваться на работу. Поехала. Поторговала с месяц в овощном ларьке и подала, ничего не сообщив родным, заявление в художественное училище. Все экзамены сдала на «хорошо», но в списках принятых своей фамилии не обнаружила: нужна была еще и московская прописка.
По совету умных людей подала документы в мукомольно-элеваторный техникум, успешно сдала экзамены и была зачислена без лишних слов.
21 июня 1941 года закончилась очередная экзаменационная сессия, и я перешла на четвертый курс. Была вечеринка с танцами. Домой вернулась поздно, проспала чуть ли не до полудня.
Меня растолкала заплаканная соседка:
─ Маринка, просыпайся: война!
В тот же день мы всем курсом, и ребята, и девчонки, отправились в военкомат Бауманского района записываться добровольцами.
Помню: была огромная толпа перед зданием, где находился военкомат, не протолкнешься. Стояли долго, а дождавшись, наконец, своей очереди, многие из нас были глубоко обескуражены и обижены: из нашей группы на фронт призвали всего нескольких мальчишек, кто постарше. Иные не прошли через медкомиссию, а «малолеток» и девчонок ─ всех без разбора ─ даже до комиссии не допустили.
Потом, в августе, ─ к этому времени мне исполнилось семнадцать, и у меня уже был опыт тушения зажигательных бомб ─ я снова, нацепив на грудь значок «Готов к санитарной обороне», пошла в военкомат. Снова подала заявление с просьбой направить меня в действующую армию.
Ну, на этот раз хоть немного обнадежили: пообещали в скором времени прислать повестку. Может, просто хотели отвязаться, но я поверила. Тайком от матери собрала котомочку, в которую положила смену белья, мыло, кружку, немного сухарей…
Жду.
Проходит месяц, другой. Нет повестки. А фашисты уже к Москве прорываются.
Опять иду в военкомат:
─ Вы же обещали!..
И все тот же разговор:
─ Жди. Надо будет ─ вызовем.
─ Да когда же?
─ Уже, наверное, скоро. В любой день можем прислать повестку.
Двенадцатого октября под Можайском погибла моя мама. Поехала забрать из деревни внука и попала под бомбежку. Одна знакомая, на глазах у которой это случилось, описала мне место где она последний раз видела нашу маму. Мы с братом Николаем поехали туда на попутном грузовичке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Опубл. 18 октября 2020.Звезда Просм.: 1431.Звезда Комм.: 0..Звезда Разм. в "Ах, война ты, война..., Главная".Звезда Метки: .
Тень

Пока нет записей. Перейти к комментариям!

Оставить комментарий или два...


Ниже поле для Вашего сообщения! Для удобства просмотра вводимого Вами текста можно увеличить это поле, потянув за его правый нижний угол в нужном направлении. Тень

Пока нет записей